Comment facturer la TVA lorsque mon auto-entreprise dépasse le seuil de la franchise?

Depuis le 1er janvier 2018, en tant que micro-entrepreneur, si vous dépassez les seuils de la franchise en base de TVA, vous devez alors facturer avec TVA, et vous devez reverser la TVA collectée à l'administration fiscale.

Si vous êtes dans ce cas, pour pouvoir facturer avec ou sans TVA, il vous suffit de modifier votre abonnement dans l'onglet Bureau / Abonnement de votre compte pour basculer sur l'abonnement Entreprise, qui est l'abonnement dédié à tout type d'entreprise ayant besoin de facturer avec TVA.

Une fois votre abonnement modifié, pour commencer à facturer avec TVA, vous devez modifier les paramètres de votre entreprise pour indiquer:

1) que vous gérez dorénavant une entreprise au niveau des choix proposés en début de page
2) vérifier que la forme juridique de cette entreprise est bien toujours l'auto-entreprise ou la micro-entreprise

Une fois cette modification faite vous pouvez bien:

1) continuer à emettre des factures sans TVA si vous n'avez pas encore dépassé le seuil de la franchise en base de TVA. Par rapport à l'abonnement Premium, vous devez dans ce cas préciser le motif d'exonération de TVA dans le champ adéquat.
2) émettre des factures avec TVA lorsque cela s'applique, sachant que pour chaque ligne de facturation vous devez choisir le taux de TVA qui s'applique. Si besoin, vous pouvez aussi définir  le taux par défaut à appliquer dans l'onglet Paramètres / Facturation de votre compte.

Enfin, vous disposez dans l'onglet "Déclarations" d'un outil d'aide au calcul de la TVA a déclarer pour faire vos déclarations de TVA.