Optimisation des exports comptables

Lorsque vous disposez d'un abonnement Entreprise, vous avez accès à la fonctionnalité d'"export comptable" qui vous permet de simplifier vos échanges avec votre comptable en vous fournissant un fichier zip mensuel contenant l'ensemble de votre facturation et des achats que vous avez saisi dans votre compte.

Nous avons optimisé et enrichi ce système d'export :

• nous proposons maintenant différents formats de fichiers d'écritures comptable: le format Ciel (Ximport) et le format EBP (ascii), qui sont directement importable dans les logiciels capable de lire ces formats, ainsi que des fichiers Excel spécifiques pour Sage Coala et Ibiza, qui permettent d'importer les écritures par simple copier/coller depuis Excel vers ces logiciels.
  • vous pouvez dorénavant personnaliser la plupart des paramètres utilisés dans ces fichiers d'écritures : nom des journaux, racine des comptes clients et fournisseurs, codes d'imputation pour la TVA collectée et la TVA due, comptes d'attente pour les achats et les ventes à qualifier par votre expert-comptable, ...
  • si vous souhaitez qualifier vous même chacune de vos opérations pour réduire vos frais de comptabilité, vous avez aussi la possibilité d'activer la personnalisation comptable avancée: vous pourrez alors définir des codes d'imputation spécifique pour chaque client/fournisseur, ainsi que pour chaque achat et chaque vente. Vous pourrez aussi indiquer les achats qui doivent faire l'objet d'une auto-liquidation de la TVA ou encore indiquer les achats qui constituent des immobilisations. Le système tient compte de toutes ces informations pour générer les écritures correspondantes.

L'ensemble des paramètres sont pré-remplis pour vous avec les valeurs par défaut usuelles en la matière, et si vous décidez de personnaliser vos exports, n'hésitez pas à vous rapprocher de votre expert-comptable pour qu'il vous explique les éventuelles notions que vous ne maitrisez pas, et qu'il vous guide dans les meilleurs choix à faire pour faciliter vos échanges avec lui, car il est le seul à pouvoir vous renseigner correctement sur ce sujet.

Enfin, nous allons dans les prochaines semaines continuer l'optimisation de ce système pour:

• faciliter la saisie des codes d'imputations, via un système d'auto-complétion
  • ajouter l'export de la liste des codes d'imputations et de la liste des comptes clients et comptes fournisseurs que vous utilisez, afin de faciliter la transmission de ces informations à votre comptable.
Vous avez d’autres questions ? Envoyer une demande

7 Commentaires

• 0
    Avatar
    Cyrille Gaubert

Bonjour,

Je ne sais pas si c'est due à cette mise à jour mais mes codes comptables on disparues. Que ce soit à la création d'un fournisseur ou à la modification d'une fiche. Est-ce normal ?

Merci d'avance,

Cyrille

• 0
    Avatar
    Olivier RUFFIN

Les codes comptables sont toujours générés automatiquement par le système comme par le passé, mais ils ne sont dorénavant visibles et/ou modifiables que si vous activez la gestion avancée des codes comptables dans l'onglet "Export" / "Export comptable", afin de simplifier l'interface pour tout ceux qui n'ont pas besoin de personnaliser ces codes.

• 0
    Avatar
    Cyrille Gaubert

Parfait. Problème réglé et choix logique de votre part.

Merci pour votre hyper réactivité.

• 0
    Avatar
    Joel ROTELLI

Bonjour,

Avez-vous prévu la possibilité à l'avenir, dans les exports (journal des ventes / achats), de pouvoir paramétrer les colonnes que l'on souhaite avoir dans le fichier généré ?

Merci

• 0
    Avatar
    Olivier RUFFIN

Bonjour,

Non nous ne prévoyons pas de paramétrer les colonnes. Si vous avez besoin de faire des exports différents de ceux que nous proposons, vous pouvez passer par notre API pour développer ou faire développer vos propres exports selon vos besoins spécifiques.

• 0
    Avatar
    Nicolas PRONCHERY

Bonjour,

On peut renseigner le code du journal de banque. Mais visiblement, ce journal n'est pas exportable car on saisit nulle part les comptes de banque ?

Merci

• 0
    Avatar
    Olivier RUFFIN

Le code du journal de banque est utilisé pour codifier les écritures du type alimentation d'un compte prépayé chez un fournisseur, ie lorsque vous enregistrez un achat qui est en fait le versement d'un crédit chez un fournisseur, crédit ensuite utilisé au fil de l'eau pour régler vos commandes.

Je vous confirme que nous ne gérons pas la saisie et le pointage des comptes bancaires directement dans notre outil, c'est donc bien votre comptable qui se charge de faire cela directement dans son outil de comptabilité.