Les différents taux de cotisation d'une auto-entreprise

Chaque auto-entrepreneur doit s'acquitter de cotisations sociales et fiscales. Ces cotisations sont calculées sous forme d'un pourcentage du CA de l'auto-entreprise. En cas d'activité multiples, c'est l'activité principale déclarée lors de la création de votre auto-entreprise qui determine l'organisme auprès duquel vous cotisez, ainsi que le taux à appliquer à vos différentes activités.

Les taux de cotisation étant modifiés chaque année, et variant en fonction des différentes caractéristiques de votre auto-entreprise, nous avons mis en place un outil dédié qui vous permet à tout moment de connaitre les taux des cotisations qui s'appliquent à votre auto-entreprise.

Lorsque vous constatez dans notre système que le taux utilisé ne correspond pas à celui que vous attendiez, pensez à vérifier les paramètres suivant de votre entreprise dans l'onglet "Paramètres" / "Entreprise":

• Activité principale: Vente, BIC ou BNC
  • Activité exercée: Profession libérale rattachée à la CIPAV ou bien Activité rattachée au RSI
  • Versement libératoire de l'impôt: indiquez si vous êtes soumis ou non au prélèvement libératoire de l'impôt

Enfin, si vous bénéficier de l'ACCRE, les taux de cotisations sont réduits pendant les 3 premières années de votre auto-entreprise (cf. notre article sur les taux pour les bénéficiaires de l'ACCRE).