Comment utiliser mon serveur de messagerie pour envoyer les devis/factures?

Activation

La configuration de votre serveur SMTP se fait dans l'onglet "Paramètres" / "Email".

Une fois que votre serveur est correctement configuré, tout les documents transmis à vos clients sont envoyés via votre passerelle SMTP, ce qui vous permet de faire un suivi des envois directement dans votre client de messagerie. Cela permet aussi de supprimer toute trace de notre service dans l'entête des messages qui partent de notre plateforme (i.e. la signature numérique DKIM qui permet d'assurer la deliverabilité de vos courriers).

Si vous ne connaissez pas les paramètres SMTP à utiliser, merci de consulter la documentation de votre fournisseur de messagerie, ou bien de prendre contact avec lui pour qu'il vous communique le nom de son serveur SMTP, le port à utiliser, ainsi que vos identifiants de connexion.

Enfin, nos serveurs essaye interroge automatiquement votre serveur de messagerie pour savoir s'il supporte le protocole TLS. Si c'est le cas, la communication avec votre serveur de messagerie est alors systématiquement encryptée via le protocole TLS, vous n'avez rien à configurer dans notre service pour activer cette option.

Utiliser un compte GMail ou Google Apps

Voici les paramètres à utiliser pour envoyer vos mails via votre adresse GMail ou Google Apps:

• Identifiant: votre adresse gmail (xxxx@gmail.com) ou votre adresse Google Apps (xxxx@mondomaine.com)
  • Mot de passe: votre mot de passe gmail ou google apps
  • Serveur: smtp.gmail.com
  • Port: 587
  • Authentification: Plain

Remarque:

• si vos identifiants google sont systématiquement refusés, il se peut que votre compte soit bloqué et dans ce cas, nous vous invitons à consulter la documentation de Google à ce sujet, afin de résoudre vos problèmes d'authentification. En particulier, verifiez et activer l'accès SMTP classique sur cette page. Si cela ne fonctionne toujours pas, connectez vous sur cette page de vérification de sécurité proposée par Google puis retentez la connexion depuis notre service, cela devrait fonctionner.
  • nous ne sommes pas en mesure de vous communiquer une IP fixe utilisée par notre service pour l'envoi des messages, donc si vous utilisez un compte Google Apps, vous ne pouvez pas utiliser leur service de relais SMTP, qui est dédié uniquement à un usage interne à votre entreprise. Pour utiliser votre adresse Google Apps avec notre service, vous devez obligatoirement passer par le serveur SMTP GMail en utilisant les paramètres indiqués ci dessus (cf cas 2 dans la documentation de Google Apps pour plus d'informations sur les différentes méthodes d'authentification proposée par Google Apps)

Utiliser un compte GMail ou Google Apps avec l'authentification en 2 étapes

Si vous avez activé l'option d'authentification en 2 étapes sur votre compte google, alors vous devez créer un mot de passe d'application spécifique pour pouvoir utiliser ce compte avec notre service. Il vous suffit de vous connecter à votre compte Google, puis d'aller dans l'onglet "Sécurité", et de cliquer sur le lien "Gérer vos mots de passes d'application". Laissez vous guider pour définir un mot de passe spécifique pour facturation.pro.
Une fois le mot de passe obtenu, il vous suffit de configurer votre passerelle SMTP dans votre espace client, comme pour un compte Gmail standard (cf. plus haut), mais en utilisant le mot de passe spécifique que vous avez créé, au lieu de votre mot de passe habituel gmail.

Utiliser un service spécialisé

Pour un suivi plus efficace et une meilleure déliverabilité de vos courriels, nous vous recommandons vivement de passer par un service dédié à l'envoi de mails transactionnels. Ce type de service vous fournit une passerelle SMTP que vous pouvez utiliser à partir de notre service, et vous permet d'avoir des statistiques précises sur vos envois. Enfin, le fournisseur gère à votre place les problématiques de spam afin de garantir la meilleure déliverabilité possible pour vos envois.

Le site serviceenligne.fr vous propose une liste non exhaustive de services d'emailing. Nous vous recommandons en particulier Mailgun (service en anglais), que vous pouvez utiliser gratuitement si vous envoyez moins de 10 000 emails par mois. Si vous préférez un service en français, vous pouvez utiliser Mailjet qui est gratuit si vous envoyez moins de 6000 emails par mois.